×

Avertissement

Échec du chargement du fichier XML

Le lion

Ce félin, souvent considéré comme le roi de la jungle, est en fait un habitué de la savane et des steppes arborées ou il donne parfois l'impression « fausse » de ne rien faire d'autre que de longues siestes à l'ombre. C'est bien sur une grande attraction touristique dans les grands parcs du nord du pays: Waza, la Bénoué, Bouba Ndjida et Faro. Un lion adulte pèse en moyenne 240 kg tandis qu'une lionne adulte ne pèse que 160 kg. Le lion passe une grande partie de la nuit à chasser, à jouer et à faire des rondes sur son territoire. Il vit en hordes pouvant comprendre une trentaine d'individus, dont 4 à 12 lionnes qui restent dans le groupe toute leur vie.

Les lions protègent ces femelles contre les males des autres clans et sont très attachés à leur territoire de chasse et de reproduction, d'une superficie variant entre 50 et 400 km2, qu'ils défendent farouchement. A l'âge de 2 ou 3 ans, les jeunes lions sont chassés de la horde et commencent alors une vie de nomade qui se termine en général vers l'âge de 5 ans, quand ils sont capables de prendre la tête de leur propre clan.

Vu 350 fois
yna

Plus dans cette catégorie : « Le lamantin Les serpents »